Если бы пушкин... из серии моя пушкиниада

Игорь Мухин
Если б назад лет не сто и не двести
Пушкин родился, а – год или два,
Смог сочинить бы стихи свои, песни
Так гениально?.. Наверно – едва.

Просто нелепо подумать про это:
Если б он в наших условиях рос,
Родина, что ль, потеряла б поэта?
Стал бы таким гениальным? – Вопрос!

Если б его в допотопном роддоме
Вдруг родила горемычная мать,
Так же я б смог в каждом пушкинском томе
Перлам поэзии нежной внимать?

Если б у Пушкина памперсы были,
Всё б он в младенчестве делал туда,
Мы бы его впопыхах не забыли?
Так же его мы б любили всегда?!

Если б гремели над ним погремушки,
Рок по ушам грохотал ночью-днём,
Что б ощущал подрастающий Пушкин,
Чувства всё те же рождались  бы в нём?

Если б он ел магазинные каши
Из концентратов, пил баночный сок,
Мне интересно: у Пушкина Саши
Был бы впоследствии рейтинг высок?

Коль воспитала б не няня, а ясли,
Садик обшарпанный, двор, наконец,
Чудо-способности б в нём не угасли?
Не утерял бы таланты юнец?!

Школа коль стружку бы с Саши снимала,
Если б ходил в наших дней институт,
Так бы писал он легко и немало? –
Вот ведь какие проблемы гнетут...

Он в окружении видик смотрящих,
Дохлых и хилых, невыспан и чал,
Был бы уставлен в светящийся ящик –
Только программы бы переключал?

Выклянчив деньги на пиво у мамы,
Бегал бы к девкам в вонючий подвал?
У Чаадаева стибрив программы,
Их Кюхельбекеру бы продавал?!

Если б дышал наших дней ароматом,
Всюду пытался поспеть поскорей,
В прозе б он всех не послал, что ли, матом,
Напрочь забыв про стихи и царей?

«Если» да «коль»... Всё – вопросы. Ответа
Я не найду. Его попросту нет:
Не было б Пушкина – чудо-поэта?
Пушкин бы был – гениальный поэт?

…Но и, смотря на условия наши,
Сделаю вывод, себе же назло:
С временем, с местом рождения Саше
Пушкину, прямо-таки, повезло!