Величайший акт из серии моя пушкиниада

Игорь Мухин
К дню зачатия А. С. Пушкина

Не к месту слезы льем и слюни,
Мол, пролетело столько лет
С тех пор, как в месяце июне
Родился наш родной поэт.

Поскольку в нем души не чаем,
Нам ложный стыд отринуть лень...
Не тот мы праздник отмечаем,
Ведь был другой – сентябрьский – день:

К земле листы стремглав летели,
И – к югу птицы, не спеша…
А Пушкин с Пушкиной в постели
Не спали, подвиг свой верша.

Ни перья острые, ни шали,
Ни крики «ну!», «еще!», «мэрси!»
Им в час тот вечный не мешали
Поэта делать для Руси.

Казалось им: обыкновенной
Утехой занимались в такт…
Но, оказалось, для Вселенной
Свершали величайший акт.

Слыхали люди скрип и в зале,
И во дворе, и – там, и – тут,
Но, недалекие, не знали,
К чему те стоны приведут.

Не знаем: молча ли? крича ли?
(Хоть вовсе то не ерунда!) –
Супруги Пушкина зачали,
Того, который… Да, да, да –

Поэт, своей живою, меткой
Строкой сражавший светских дам…
Уж оплодотворенной клеткой
Он вызов посылал годам!

Процесс для мира долго длился
Во чреве – месяц не один
Рос, развивался и делился
Великий этот господин.

Отколь его таланты взялись:
Ведь с детства гений был – ого!..
Еще в утробе завязались,
В плаценте матери его.

Не знали б мы и половины
Его волшебных, чудных строк,
Когда б ему из пуповины
Не тек родной российский сок.

От огородов, рек и пашен,
От снега, ветра и дождя
Неспешно вышел Саша «рашэн»,
Еще на свет не выходя.

В пушок курчавый нарядился,
Надел малиновый жилет,
Лишь после этого родился
Любимый Музами поэт.

Младенцем уж не был уродом,
И в первый миг умом блистал…
Любимым и большим народом,
И нацменьшинствам Пушкин стал!

Вот почему прошу начать я
Поэта славный юбилей
От дня Великого Зачатья –
То справедливей и милей.

Так сдвинем в одночасье кружки
Уже теперь – сентябрьским днем:
Мы, Александр Сергеич Пушкин,
В июне Вас с рожденьем ждем!
.   С днем зачатья Вас,
.   Дорогой Александр Сергеич!