Зеленые глаза

Юлиан Загороднев
Зеленые глаза
И черные ресницы.
Откажут тормоза –
Живым не возвратиться.

Вот волосы в поля
Вплетаются дорогой.
Я чувствую: петля
Уже сдавила ногу.

Бахромкой вкруг седла
Заколыхалась челка.
Рывок, и понесла
Гнедая по проселкам.

И трет о наждаки,
И рвет цинизм бока мне.
Теряя позвонки,
Дроблю башку о камни.

Во лжи весь, как в пыли,
Я крепко прижимаюсь
Щекой к лицу земли,
С лица земли стираясь...

... Зеленые глаза
Вдруг надо мной склонятся.
Решат, что из песка
Вовек мне не подняться.

Умчатся, как каприз,
Но долго червь убогий
Сдыхать там будет из-
виваясь на дороге.


1997