Осень

Юлиан Загороднев
Друг, погрустим этим пасмурным утром.
Не оттого, что на сердце свербит.
Просто проникнемся знанием мудрым:
Облаком осень в окно нам глядит.

Просто откроем души своей своды,
Чтобы смогла их заполнить она,
И повторим настроенье природы,
Как камертон повторяет струна.

Просто, как жухлые листья, свернемся
В трубочки и на асфальт упадем,
Мягкому ветру в ладонь подвернемся,
Сразу приметив заботливость в нем.

Станем послушны легко его воле
И разрешим ему нас разметать
Улице по запустевшей, и вскоре
Все, что он скажет, мы сможем понять.

Или вдруг станем клочками бумаги,
Что, возгордившись, желают роптать,
В противоречье движению влаги
Листьев места на деревьях занять.

Но, не достигнув, воротимся в прелость,
Лень предпочтя бесполезной борьбе.
Будто твердя: «И не очень хотелось», -
Снова отыщем след грусти в себе.

Осень с любовью, как мать, успокоит
После страстей летних, гроз и штормов
И одеялом пушистым укроет
Серых, но чистых сплошных облаков.

Скажет нам: «Все, что вы ни испытали
Летом неистовым, было не зря.
И не корите тех, что поотстали
Там, за чертой первого сентября».


1996