Ты думаешь, что я смирился

Юлиан Загороднев
                1

Ты думаешь, что я смирился,
Что наконец-то стал такой,
Как все, рутине злобно покорился
И в буднях отыскал покой.

Пусть так, но времени каменья,
Меня стремясь пригнуть к земле,
Как той пружине в напряженьи,
Все силы возвращают мне.

Как мощь моя в железных играх
Слепых времен превысит груз,
Я с рыком раненого тигра
В прыжке могучем распрямлюсь.

Взорвусь, как бомба часовая,
Оковы вскинув в небеса.
Барона подвиг повторяя,
Себя схвачу за волоса
И без опоры – мне не надо! –
Противясь тяжести грехов,
Я вытяну себя из ада
Песков зыбучих городов!


                2

Меня ты не найдешь отныне
В круженьи света. Сбыв обман,
Я по распластанной равнине
Уйду искать шальных цыган.

Я с ними разделю их труден
Свободы путь, и в ту весну
Обоза скрип пускай разбудит
Полей ночную тишину.

Ладони, нежные когда-то,
Отныне будет не узнать.
Мозоли, вспучившись горбато,
Отнимут гибкость их сжимать.

Мне пот дезодорантом станет
И ноздри будет щекотать,
Мустангом на поля заманит
Инстинктам диким потакать.

Пускай меня хлестает ливень.
Пусть буду голоден и наг.
Так лучше, чем себе противен,
Погрязну с головой в трясине
Цепляющих цивильных благ.

Пусть хрустнет жизнь сухим надломом
Лет через десять, может, пять.
Так лучше, чем с клюкой у дома
Я буду старость коротать.


                3

Когда же песнь цыганской девы
Мне на сердце навеет грусть,
Я под гитарные напевы
В костре вечернем изовьюсь.

Узнаю, что пора настала
Уйти в далекие луга,
Чтоб встретить молча, как пристало,
Смерть ни как друга, ни врага.

И упаду в хмельные травы,
Щекой их придавив к холму.
Раскинув руки влево, вправо,
Я всю планету обниму,

А с ней моря и океаны.
И на противной стороне
Невиданные мною страны
В порыве ласки льнут ко мне.

Тогда я не умру, я просто
Весь расстворюсь в земле моей,
Водой проникну в ее остов,
Единым целым стану с ней.

Я не хочу, чтоб кто бы ни был
Меня ждал где-то у окна.
И снова пусть, хоть я и сгинул,
Наступит новая весна.


1996