Легко героем быть...

Павел Осипов
Легко героем быть, когда
Обходит стороной нужда,
Течет на мельницу вода
Широкою струей

Но постучится в дверь беда,
Проглотит мир твой без следа,
Засыплет клятвенное "да"
Могильною землей

С Востока яркая звезда
Тебе останется чужда.
Что значит песнь ее, когда
Война с самим собой?

Кому однажды все отдал
Едва навис девятый вал,
Сложивши руки, наблюдал
В сторонке за тобой

Вот под подошвами - черта,
И как стакан душа пуста
И дым горящего моста
Удушливо-сырой...

Через туманные года,
Не зная страха и стыда,
Уйдешь куда-то в Никуда
С котомкою пустой...