Причащение

Антон Духов
Бабка Фёкла, тащи медовуху —
Я на взлёте, как белая птица.
Я тебя не обижу, старуху,
Мне сегодня охота напиться.

Ставь бутыль да стаканы под вишню.
Скоро, видно, помру, бабка Фёкла…
После смерти останутся вирши,
Ну а может, лишь битые стёкла.

Выноси разносолы на блюде,
И пока я бутыль откупорю,
Ты расправь-ка иссохшие груди,
Затяни про туман над рекою.

Медовуха мне душу не тронет,
Не излечит саднящие раны…
Что сидишь, как царица на троне?
Наполняй-ка пустые стаканы.

Ты да я, да медовая брага,
Да жужжание мухи над ухом…
Встану если — не сделать мне шага:
Хороша у тебя медовуха!

Наливай-ка ещё по единой,
Я уже пьяноват капитально.
Ты прошла сквозь лихие годины,
Значит знаешь какую-то тайну…

Закуси раскрасневшейся вишней
Да поведай, как раньше всё было.
Ты, старуха, давно стала лишней,
Да и я — не пришей хвост кобыле…

Всё же ты умудрилась стать старой,
Ну а мне — помирать молодому…
Я, пожалуй, чуть-чуть покемарю —
Принеси одеяло из дома.

Мне приснится туман над рекою
Да жужжание мухи над ухом,
Бабка Фёкла с корявой клюкою
Да бутыль золотой медовухи…