Townsman

Олег Довбенко
1.

Уже девяносто восьмой
Успел расплеваться с зимой.

Ты все еще здесь, ты теперь ординарный прохожий
Для города - язвы на картографической коже.

Недавно ты понял, что зря
Растратил три календаря -

Ты в Дятьково вжился вполне за три года, однако,
Тебе не хватает, по общему мнению, брака.

2.

Итак, угадав, что опять
Тут стихосложение в моде,
Он вздумал сонеты писать,
И узко прославился, вроде.

Но Брянск равнодушен к его
Известности внутрирайонной,
Считая лишь за баловство,
Стиль, кое-как нагроможденный.

3.

Никто не сумел объяснить
Тебе, как ты должен здесь жить.

Апатия сумрачной желчью тебя пропитала,
И ты подновляешь романтику Дятьково вяло.

А город решил изнутри
Проникнуть на Красина, 3:

Соседки, что неравнодушны к словесным помоям,
Тебя выставляют докучливых сплетен героем.

4.

Потом, чтоб себя испытать,
Он взялся осилить английский -
Уроков всего сорок пять,
But this course is not very risky.

Он свыкся с чужим языком,
Хоть изредка путал глаголы
И даже стал выпускником
Какой-то особенной школы.

5.

Три года, живя без любви,
Ты сутками смотришь TV.

Знакомый тебя беспокоит запросом на книги
С разборами сути доктрин всевозможных религий

В ответ ты решаешь солгать,
Что станешь те книги искать -

Сегодня ты будешь, валяясь в несвежей постели,
По телепрограмме глазами плестись еле-еле.

6.

Он смог, наконец, пренебречь
Заманчивой формой сонета,
Чтоб сделать естественней речь,
Набрался вульгарности где-то,

И вскоре, за шесть вечеров,
Смешав по-любительски темы,
Он ловко нашлепал стихов
Для собственной первой поэмы.