Ты не игрушка из серии ресторанные

Игорь Мухин
С тобой на всю жизнь получил я урок
Жестокий, но правильный. Ибо
Ты мне не игрушка-домашний зверек,
Тебя не отдашь за «спасибо».

Тебя получил, как подарок судьбы –
«За так» взял тебя я, задаром.
…Продать тебя?! – Нечего даже судить:
Моим ты не будешь товаром!

И нечего даже мне думать-гадать,
Мять кости иль карты лохматить:
Тебя никогда мне уже не продать –
Богатств в целом мире не хватит.

Пусть даже пылинки сдувая, любя,
Красой восхищенный я редкой,
Как куклу, в футляр не поставлю тебя,
Как птичку – в узорную клетку.

Ты краше и лучше, гораздо ценней
Всех плюшевых в мире зверюшек,
Породистых сучек, элитных коней,
Котят, канареек и хрюшек.

Дороже ты всех кавалеров и дам
С их золотом. Золота ж – горы…
Тебя никогда никому не отдам,
Какие о том разговоры?

Тебя я ценю больше всех кораблей,
Мостов, вилл, цехов, небоскребов…
Пока я живу, будь ты только моей,
Я знал, что со мною ты, чтобы.

Всех будущих лет, моей жизни самой
Дороже. В тебе – мои силы…
Тебя не отдам. Оставайся со мной,
За что бы и как ни просили.

Со мной оставайся – за плечи в росе,
За штиля спокойствие в море,
За звезд ожерелье, туманности все,
За красные тихие зори,
За все миражи, колдовства, чудеса,
За пьяные наши рассветы…

Тебя у себя покупаю я сам –
Уже навсегда нужна мне ты.

Давно не мечтаю уже ни о ком,
Шепчу каждый вечер на ушко:
Будь в мире моим
самым верным зверьком
И самой любимой игрушкой!