Ода 4

Спящий На Камнях
Когда б желала ты величья,
Весь мир бы пал к твоим ногам,
Но взглядом полным безразличья
Ты смотришь на богини храм.

Ты не ребёнок малый, вздорный,
Тебе ведь лавры не нужны...
И так умы тебе покорны,
Сердца тобой покорены.

Луч солнца в золото оправит
Твой облик светлый и небесный.
Твоё присшествие нам явит
Восторг доныне неизвестный.

Румянец девичьих ланит,
И голос – самой нежной скрипкой –
Природу и людей заворожит...
Весна придёт с твоей улыбкой.

А возжелаешь ты величья –
Весь мир падёт к твоим ногам,
И жестом полным безразличья
Ты повелишь воздвигнуть храм.