О физиологии поэтического творчества из серии общие поэтические

Игорь Мухин
Что «профессионализм»
Для поэта означает? –
Врач так курс литровых клизм
Пациенту назначает,

Если у того запор
С экскрементами случился:
Жидкий чтоб поток попер,
Чтоб быстрее облегчился

Изможденный пациент –-
Пусто стало чтоб в к-аналах...
И поэт – врача клиент,
Коль он – в профессионалах!

Если: вешай хоть топор
От густого в доме дыма,
В рифмах же, в словах – запор...
Дело неисповедимо!

Если, просидев всю ночь,
Кофе литр прогнав сквозь почки,
Выдавить поэт невмочь
Из себя короткой строчки

На огромный белый лист... –
Нет усердья бесполезней! –
Нужен здесь специалист
По древнейшей из болезней.

Нужно-то и знать всего:
Кто леченья не боится,
Быстро вылечат того
Добрый доктор и больница.

Нужно лишь сказать: «Друг, врач!
Для былого оптимизму
Мне, пожалуйста, назначь
Поэтическую клизму.

Чтобы – все равно, о чем:
Низком, близком ли, высоком –
Вновь слова лились ручьем
Иль густым струились соком,

Рифм чтоб больше не искал,
Чувства стали резче, ближе,
Грязь и мусор, шлаки, кал –
Все б нашел я в этой жиже.

За словесный онанизм
Чтоб коллеги не ругали,
Пропиши мне много клизм –
Вдруг очищусь и мозгами!?»

И ответит добрый врач,
Задним роясь в нем каналом:
«Дорогой поэт, не плачь –
Станешь профессионалом!»

...Вить – поэта излечил,
Да доволен – ведь не даром:
Десять од врач получил
Со стострочным мадригалом.

...И счастливей в мире нет –
Профессионален слишком,
Благодарен всем поэт
И извилинам, и кишкам:

Славит каждым словом их
В каждом городе Европы,
Хоть поэта каждый стих –
Будто вымучен из жопы!

©И. Мухин         310*97 ст-юм-опр