Я вырос в городе из серии общие поэтические рассуждения

Игорь Мухин
Я вырос в городе на юге,
Тот город – юности моей...
И потому густые дуги
У бороды и у бровей.

Но не на островах я Явы
Родился: волосы пока
Хоть и черны – не кучерявы,
А так – волной бегут слегка.

Жил я все ж северней немножко –
В краю российских рос берез...
И потому чуть-чуть картошкой
Мой, в общем-то, красивый нос.

Какой-то был мой прадед греком…
В наследство – только и всего! –
Моя головушка – орехом
С огромной шишкой... От него!

Другой же не страдал со скуки –
Был музыкантом, скрипачом...
Вот пальчики мои и руки
Напоминают вам о чем!

Отец же мой, немножко полон,
На юге – там, где я – живет...
Но кто меня увидит голым,
Нет! – скажет – не его живот!

Мой поизящней, попригоже –
Гармошкой пусть, когда сижу...
Есть то, что – на его – похоже,
Но вам того не покажу!

Я вырос в городе у моря.
Там и сейчас живет семья...
Веселья – много, мало – горя
С тех пор на свете у меня!

Там домик есть, но нет там дачи,
Там ждут меня тепло, уют...
Меня преследуют удачи,
А неудачи – отстают.

Видны там чайки из оконца,
И в бурунах блестит волна...
И потому в улыбке – солнце,
И звездами душа полна.

Там нет оврага ли, обрыва,
И тяжелы сады от слив...
Вот потому-то жизнь счастлива,
И мир огромен и красив.

Лицо мне ветер обвевает,
Я невесом, воздушен весь...
Скажите: так, мол, не бывает!
Скажу я вам: бывает – здесь!

…Узнали человека вы ли? –
Но без ответа мой вопрос...
Я подрастал в степях ковыли,
На юге, на море я рос.

Рубцы и шрамы и на пятке,
И выше. Там любил, дружил...
Играл с азартом... Но не в прятки.
И, не задумываясь, жил!

©И. Мухин           269*96 опр