Я люблю тебя, хлеб!

Игорь Мухин
Я люблю тебя , жизнь!
“Я люблю тебя,  жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова...”
    Сл. К. Ваншенкина

Я люблю тебя, хлеб,
В кабаке, в привокзальной столовой...
Ох, сухарь черный мне б –
Я бы грыз его снова и снова.

Вот уж фары зажглись,
Я иду по троллейбусу с кепкой,
Я люблю тебя, жизнь,
Хоть ты стала больной и некрепкой.

Побираюсь давно:
Подают старики мне и детки,
Я сливаю вино,
Со столов собираю объедки,

Проститутки, виня,
Раздевают – от них нет покоя...
Есть родня у меня,
Хоть не помню, что это такое.

Есть певцы-соловьи
В переходах и на тратуарах,
Ищут крошки свои –
Кто ж поет на морозе задаром?

Мы погреться пойдем:
Чердаки, подземелья, вокзалы...
Будем биты потом,
Все опять повторится сначала!

Как минуты летят...
С голодухи жратву замечая,
Хлеб, ты помнишь ребят,
Что в тепле тебя ели без чая?

Я молюсь тебе, Глеб,
И тебе молюсь тоже я, Павел:
Я люблю тебя, хлеб! –
Кто б горбушку мне нынче оставил?!

©И. Мухин              п/п115*97