Ты лучшая картина

Игорь Мухин
ТЫ – ЛУЧШАЯ КАРТИНА

Ноги привели меня к музею –
Голова моя была пуста...
Ну-ка, на картины поглазею,
На глаза, на руки, на уста!
Смотрят все на жизнь здесь
          в венских рамах,
Я ж живую здесь тебя нашел...
И в глаза твои гляжу упрямо –
Мне на сердце тихо, хорошо!

И струнами
Взорвалась в сердце скрипка,
Рассыпался от счастья контрабас...
Твоя – такая чистая – улыбка! –
Я Ботичелли с Рубенсом сейчас,
Я Кончаловский с Водкиным сейчас!

Как глаза твои светло-невинны,
Как тепло очерчены уста...
Ты – моя здесь лучшая картина,
Так свежа, наивна и проста!
Не найду я лучшую вторую
В залах самых лучших галерей...
И тебя отсюда унесу я
В нежные объятья заверну я,
Ласково тебя всю зацелую,
Увезу отсюда поскорей!

А на губах солоноватость бриза,
В глазах, любовью пьяных, нет стыда...
Печально-дорога, как Мона Лиза,
И, как Венера в пене, молода!
Ах, если б не моя седая борода!
©И. Мухин  «Коллекция стихов»
Кн. 7 «Две богини»  стр.