Небо

Sadovskij
Было время - небо млело...
Но леденящая молва
За неиспачканность презрела
И чистоту его смела.
И потоки мутной жижи,
Богом свергнутые вниз,
Погребли под грязью крыши,
Дав земле другую жизнь.
Но и следущая -- Небу
Пригрозила кулаком;
Не веря Богу и Вертепу,
Обложила матюгом.
И восторженно взирая
На испачканную высь,
То и дело повторяла:
«Наша жизнь - лишь наша жизнь»…
А земная твердь притворно
Пахла Летом и Весной;
Её подкармливая, скромно
Превращала в прах земной...

И вот однажды в одночасье,
Свершилось чудо из чудес!
Кто-то сквозь однообразье
Поднялся в небо и исчез.
И люд, поправший все законы,
Вновь их принялся блюсти.
Но не весь!.. Лишь часть, - лишенный
Предрассудков суеты...
Ну а те, кто жил собою,
Так же медленно ползли,
Пряча камень за спиною
Против Неба и Земли...

И вновь испачканные своды
Еле сдерживали гнев.
И рыдал на Небе кто-то
Среди райских кущ и древ.
И, конечно, не нарочно,
Он то смахивал слезу,
То высматривал тревожно,
Что там делают внизу.

Господь намаялся изрядно,
Исправляя этот мир.
Что ж? И эту жизнь, как пятна,
Вытирать теперь до дыр?..
Может Мир, в грехах увязший,
Грешен только потому,
Что так редко подходящий
Час отыскивал ему?..
Может, мы - без покаянья,
Ибо кающийся жив;
И свое существованье
Превращаем в блеклый миф...

Да... Мы, люди, виноваты.
Слишком многого хотим:
То рассвета, то заката,
То разглаженных морщин,
Урожайности от хлеба
Вплоть до жара от золы,-
Не поняв, что наше Небо
Начинается с Земли.

P. S. Я буду денно и всенощно
         Руками Небо поправлять!
Ведь всё, что кажется порочно,
Необходимо исцелять.



22,11,98--04,03,99