Хлебопашец

Jeka
Мысли хлебороба


Хлебопашец хлеб растил
На барском огороде.
В сухую землю воду лил
И думал о свободе.
Но нет свободы, есть оброк
И есть жестокий барин.
Держа в руках земли кусок
Расплакался крестьянин.
А вдруг хозяин злой нагрянет,
Велит по шее дать.
Крестьянин на колени встанет,
Начнет в кулак рыдать.
А вдруг случится недород,
Загнется урожай.
То тут уже не до свобод -
Здесь ляг и помирай.
Напустят на тебя собак,
В конюшне изобьют.
По морде стукнут так и сяк,
А может быть убьют.
А если урожай хорош,
Вот это благодать.
Получит каждый медный грош,
Вот можно погулять!
И барин, добрый человек,
Нальет стакан, другой.
И барской милости навек,
Нам не забыть такой.
И вот подумал хлебороб:
- Зачем мне выделяться?
И вытерев свой потный лоб
Он стал в земле копаться.
Июнь 1990 г.