В лесу раздавалась пила дровосека

Владимир Годлевский
Свирепствуют потенциальные зэки.
Мы знаем с некрасовский слов:
«в лесу раздавался топор дровосека»,
свершая потраву лесов.
В российских лесах элементом преступным
такие творятся дела!
Не слышно уже топориного стука,
но, чу! — раздается пила!

Ведь нынче топор дровосеку не нужен,
настала эпоха пилы,
и бывший рубака пронзительной «дружбой»
в лесу полосует стволы.
Он этим трудом поглощённый всецело,
окрестность пилой огласив,
сердито вгрызается зубчатой цепью
в таёжный древесный массив.

Преступник вывозит огромные тонны
строительной спелой сосны,
недаром милиция ставит кордоны
на дальних дорогах лесных.
Пускай же терзает лесные просторы
лихой браконьерский бросок,
природа страдает — а я на подворье
затеял обрезку досок.

Отличен малиновый звон циркулярки
от рёва бензиновых пил.
(Удачно в обход милицейских эмбарго
я доски недавно купил)…
С древнейшей поры на Руси это было —
резвился порубщик и тать.
И ныне вздымаются горы опилок,
лес рубят – и щепки летят.