Стансы октябрю

Игорь Турунтай
Пока календарь неурядиц
В октябрьские окна свистит,
Душа незатейливый глянец
Пытается вновь навести.

Старается правды дознаться,
Расставить события в ряд,
Но полно ей, полно стараться –
Не лепится, – как говорят.

Так коротко время разбега,
Что, будь послабее мотор,
Сошла бы с катушек телега
На камушках мелочных ссор.

Как вытерпеть бремя нелепиц,
Коль длинная их череда –
Судьбы неотъемлемый лепет,
Ее родовая черта.

Но сотней условностей связан,
В веселии или в злоб'е,
Я нежностью тихой обязан
Тебе лишь, и только тебе.