Заштопан мрак иголкой скорби...

Sadovskij
Заштопан мрак иголкой скорби
На сукне ноябрьских дней.
Он, почему-то, в гардеробе
Старушки Осени важней.
Висит довольный среди прочих -
Таких же штопанных, как он.
А старушка уже строчит
Обмёткой инея газон.
Хлопочет, ткани подбирает;
А под покровом темноты
Бельё снимает и стирает,
Не стесняясь наготы.
Конечно, в девичьем сознаньи
Давно увяла красота...
Но как в любви звучит признанье
Её спутника - Дождя.
И он, заботливый помошник
В подборе кружев и мозаик
Не жалеет своих крошев...
Он и поэт, он и прозаик.
И потому старушка Осень
За стёжкой стёжечку "крадёт",
Но ничего в замен не просит,-
Скорей, совсем наоборот.
И льётся, льётся от избытка
Дождя угрюмая капель...
Она той самой скорби нитка,
Что вьётся, вьётся по сей день!..

31,01,2000