Я смотрел...

Sadovskij
В передёрнутой дымке,
Расползаясь по швам,
Рвутся прошлого снимки
И ложатся к ногам.
А на них истлевает
Память летних причуд,-
Что ж, бывает... бывает,-
Лету - капут!..
Низкопробная грусть
Ворошит его клочья.
А я, просто жуть,
Всё ищу для них скотча.
Ведь в осеннем шитье
Без пореза и шва
Не отсудит себе
Осень права...
А сейчас, в сей момент,
Вот какая измена:
Не у памяти, нет,-
У природы гангрена...
В развороченной ткани
Клокочет и бродит
Со своими дарами
Что-то осени вроде.
А за нею вдогон
Мчится ветер, как смерчь...
Он поставил на кон
Мою девочку-смерть.
Перебиты деревья
Беспощадным дождём
Листья в кучу отребья
Превратили газон.
Задохнувшийся город
В клубах пара затих,-
Он в мученьи ждёт холод,
Как удара поддых...
Переходный период -
Так назвал бы я день...
Но ведь я же не ирод,-
Ему ближе - Мигрень...
На болезненых лужах
Кипят пузыри,
И куражат, и кружат,
Чёрт побери!
С хрустом ломает
Суставы погода -
Это осень с дарами
Ищет кого-то.
Задевает леса
Что торчат частоколом,
И в небо глаза
Поднимают с укором.
А девочька-смерть
Вся промокла до нитки
И сама умереть
Готова от пытки...

...Неоправданный труд
Моих глаз и рассудка!
Это лета капут,
Или осени шутка?..
Среди смазанных черт
Контур смысла исчез...
Я смотрел... на мольберт
И терял интерес...

01,11,1999