Эгрегор

Иокоровьев
"Я вернулся в свой город, знакомый до слёз"
О.Мандельштам


Дай, погадаю на углях нерасторопного пожара.
Церковно-приходская книга о дне рожденья не расскажет.
Что пепелище воплотило? Чем пепелище не предстало?
И как же быть? Ведь не умеем одной рекою мыслить дважды.

Пожалуй, научиться стоит. Волн изумруды верой встретят.
Старательно молчат под утро. Пугливо шепчут "снова вечер".
Ладони в пепел погружаю. Он многозначен, странный пепел.
И в реку вновь вхожу, не зная, что мне подарит встреча эта.


Время - подводить итоги одноразовому лету.
От сплошных зигзагов молний небо стало даже глубже.
Всё ещё живой, однако, выстоял...За всё за это
Пониманье - зря вернулся. В жизни новой ты не нужен.

В жизни новой жить бесплатно - неоправданная роскошь.
Тянут здесь свои билеты, в пустоту глаза тараща.
Я попробовал, ан - мимо. Мне - профессор: "Что ты помнишь?..
Ничего не помнишь? Уж-то! Ну зачем же тогда - тащишь?"

И в зачётку смачно - колом! "Прочь из зала, недоучка!"
...Побреду понуро в осень - ни-по-чём не сдать экзамен.
Это же - содом с гоморрой. Где ты есть, бродяга-случай?
Вновь искать тебя по свету я теперь уже не стану.

Смастерю себе берлогу из валежника и шишек.
Заберусь в неё на зиму и питаться стану снегом.
Скоро он накроет землю и не будет шума слышно...
...Потихонечку крадётся незаметно так эгрегор*...


Увольте от сужденья ярлыков! Не громоздите праздных оправданий
В пустыне из предательских песков, поверив в ясность собственных желаний.

Уйти, избегнуть, отвести...Понять суть одиночества - обочиной дороги.
Бежать его? Кричать ему "виват"? Осиливать, когда не держат ноги?

Кто виноват? Никто. Неужто, сам? И вот опять, от ярлыков спасаясь,
Я в резервации найду себе вигвам на входе с вывеской: "Товарищи! Не знаю!"


* некая субстанция, управляющая сущностью.