Что ты сделал со мной, листопад?..

Анатолий Садчиков
Прикасаться руками к тебе,
Утопать в синем сумраке взгляда…
Ты осталась в далекой судьбе
Грустной россыпью всех листопадов.

И поныне стучат по стеклу
Влажных кленов продрогшие руки,
Разрывая ладонями мглу
Покрывала сентябрьской разлуки.

Забросал нашу память листвой,
Жёлтым ворохом – падшие души,
Наклоняясь к земле головой,
Листопад, по долинам идущий.

Что выспрашивать – всё невпопад!
Поднимаются стаями листья.
Что ты сделал со мной, листопад,
Зарыдав журавлем серебристым?

Что ты хочешь от жалкой души?
Полюбить не позволишь ей больше.
Но позволишь с тобою кружить,
Чтоб срываться на землю порошей.

Прикасаться к березе лицом
И мечтать, что когда-то захочется
Разорвать жёлтых кленов кольцо,
Сентябрей золотых - одиночество.