Разбежаться бы...

Олег Озарянин
Разбежаться бы по воле!
Разорвать тоску-кручину!
Свежу ветру в чистом поле
Да дождю подставить спину.

Разметать по белой роще
Боль-печаль, что сердце сжала.
Что ж душа, как пленник, ропщет?
Что ж ей в полдень света мало?

Знаю, путь мой распророчен -
Будет день и будет пища.
Для кого ж тесак наточен
За раструбом голенища?

Отчего, как сажа, чёрен,
По мою больную душу,
В небе синем грозный ворон
Надо мной печально кружит?

Что ж так зло шумят берёзы,
Будто с них срывают стружку.
И смолкает от вопроса
Виноватая кукушка.

Видно времени внатяжку
Мне осталось. Лишь настолько,
Чтоб успеть хлебнуть рюмашку
Можжевеловой настойки.

Слышу, рок мне в спину дышит.
И ни цели нет, ни средства.
От назначенного свыше
Никуда, увы, не деться.