Гуманистические тенденции на социальной почве

Rewsky
"Общегуманистические тенденции на неблагодарной социальной почве"

****

Если  вам  в  кастрюлю  с  супом
бросить  дохлую  ворону,
и  разбить  тяжёлой  ступой
ваши  новые  очки -
вы  войдёте  в  дверь  без  стука,
взяв  тесак  для  обороны,
и  шаги  неслышны  будут,
неуклонны  и  легки...
И, поймав  меня  за  плечи,
не  теряя  сил  на  речи,
обличительные  речи,
те, что  любит  прокурор,
мне  тесак  воткнёте  в  пузо,
и, поворотясь  кургузо,
тихо  выйдете  из  двери,
тем  закончив  разговор...
Если  ж  вам  не  класть  ворону,
не  плевать  в  ваш  суп  и  кашу,
не  кидать  вам  в  двери  мусор
и  не  резать  стол  ножом -
мы  на  кухне  сядем  дружно,
пригласив  и  тетю  Пашу,
откупорим  два  портвейна
и  над  Райкиным  поржём...
Так, путем  раздумий  долгих,
вспомнил  я  о  чувстве  долга,
коллективного  решенья
и  участия  подчас,
и, решив  не  гадить в  завтрак,
отложив  дела  на  завтра,
взял  полпачки  "Беломора"
и  сказал, вам  в  дверь  стучась:
"Открывайте, да скорее!
Это  я, ваш  друг  любезный...
Мы  нутро  свое  согреем
водкой, пивом, коньяком...
Воевать  нам - бесполезно;
это  кончится  болезнью
всех  общественных  традиций..."
...И  был  вышвырнут  пинком!
Ну  куда  это  годится?
Разве  стоило  родиться
только, чтоб  плевать  вам  в  кашу,
тыкать  шилом  в  вашу  дверь?
Рассказав  об  этом  Глаше,
дяде  Кузе, тёте  Паше,
я, насвистывая  марши,
гордо  шлялся  у  дверей...
А  потом  поймал  ворону,
бросил  в  суп  вам, плюнул  в  кашу,
вытер  задницу  газетой,
что  выписывали  вы,
и - министру  обороны
написал  запрос  от  граждан,
чтобы  выполнил  задачу
и  от  вас  оборонил...
............................
А  после, с  чувством  облегченья,
отправился  на  курс  леченья...



1989.