Равноденствие

Макс Фомко
Есть только миг в преддверии зимы,
Когда и ночь и день, казалось бы, равны.
Но не равны, а равноудаленны,
Ложась кольцом в стволы озябших кленов.

Той рощи, что качается, шумя,
В которой ждут, пожалуй, не меня,
Где окольцован был твой нежный профиль
Еще одним знаменьем катастрофы.

И осень отступившая права,
В прозрачной бесконечности оправ
Очков без стекол отражая небо,
Уже не различая быль и небыль.

Не отнимая пальцы от озябших губ
В день равноденствия сожмется узкий круг.
Отброшенных свечой горящей теней
Из полусферы света - в мир видений.

И за собой не чувствуя вины
Мы равно от себя удалены,
Живя в томящем ожиданьи встречи,
Где все сольется - губы, руки, плечи.