Открой глаза! будущему сыну-суровую правду о жизни

Наталия Костровская
Открой глаза - и ты увидишь мир,
Чернеющий от грязи лжи без толку,
И с пьедестала сказочной мечты кумир
Рассыплется на мелкие осколки.
Ты не поверишь больше в чистоту
Людей, их слов, идей и действий.
И не кричи напрасно в пустоту
От подлости улыбок и приветствий!

Открой глаза и посмотри на небо:
Увидишь воздух, чистый, как хрусталь.
Увы!, мой друг! И в небе правды нету -
Там ядовитый газ, не голубая даль.
Пойми, малыш, мы изменили небу.
Измена, подлость, ложь - и твой удел.
Ты подрасти, и хоть виновен не был,
Расплатишься за грех дедовских дел.

Открой глаза - и рано или поздно,
Поймешь - любовь бывает лишь в стихах.
А, может быть, на тех далеких звездах,
А, может, только в юношеских снах...
Прости, малыш, что мир такой жестокий,
И что тебе в нем будет нелегко.
Прости за то, что отвернулись боги
От тех, в чьих душах воцарилось зло.

Закрой глаза! И не смотри на мир!
Пускай еще продлится время веры
В добро, любовь...И сохрани кумир
Мечты. Мечтай, пока еще есть время.
Ты счастлив будешь только с верой в сказки,
А беззаботности пора - всего лишь миг.
Реальность отберет у взора краски.
Открой глаза - и ты уже старик...


1993г.