Дети порока

Станислав Миков
Дети порока расправили крылья,
Смотрят на небо слепые глаза,
Плачут, мычат в безнадёжном усильи -
Но только стон и глухая слеза
Катятся прочь от детей подземелья,
Катятся прочь от детей суеты.
"Что это? Где это? Кто я? Зачем я?" -
Гневно кричат в немоту темноты.
"Что есть любовь?" - "Это шарик из снега!"
"Что есть судьба?" - "Это чаша; в ней яд!"
"Что после смерти?" - "Большая телега!"
"Есть ли здесь бог?" - "Он погиб, говорят!"
Дети пытаются вылезть на стену,
Только ползут почему-то в кювет.
"Есть лишь душа, а реальность - подмена", -
Думают дети потерянных лет.
Сколько сменилось уже поколений -
Нет средь них места высокой мечте.
Не потому, что тупы или ленны -
Крылья мешают ползти по земле.