Брось свой рассеянный, ветреный взгляд...

Илюхин
Брось свой рассеянный, ветреный взгляд,
старенький атлас найди
и, пробегая страницы подряд, -
ветром по глади воды -

тихо названия пролепечи -
слух до меня дойдет:
«Токио - это Киото почти,
только наоборот.

Любит курить Мексиканский залив, -
ты это тоже заметь, -
терпкую Кубу, Гаити пустив
пеплом по ветру лететь.

Стелется по морю бежевый дым
лужицей крем-брюле -
так растекается вечером Крым,
тая на черном столе».

Хочешь, оставь этот атлас, закрой,
хочешь, совсем порви -
лишь бы подольше остался с тобой
мир моей странной любви:

«Тихо катился по Сене Руан, -
я его сам отпустил, -
на пол столкнул ненароком стакан
и внидерланды разбил».