Звездочет

Taliesin
Я продал бы душу за глоток воды.
Мое сердце чувствует приближение беды:
Каждый из нас девять лет спину гнет,
Чтоб увидеть, как маг совершит свой полет.
Мы построили башню из камней до небес –
Это он нас заставил, и это наш крест:
Своими кровью и потом заливать тяжкий труд…
Новый день, и многие из нас, верно, умрут.
Каждый камень его приближает к цели,
А мы, похоже, уж неделю не ели.
Как же вырваться мне, стать свободным от пут?
Но, увы, злые чары нас всех стерегут.

Жаркий ветер несет по пустыне песок.
Этот труп был мой друг, а теперь он засох.
Я уже с нетерпением жду того дня,
Когда желтый песок поглотит и меня…

Суета и волнение вокруг воцарились.
Я проснулся: так тихо – все остановились.
Сотни спин распрямились – разогнулись в тот миг,
И услышали мы ужасающий крик.
Он летел с высоты, потеряв свои крылья.
Ты ошибся в расчетах? – Прощай, звездочет!
Твое хилое тело покроется пылью,
И никто никогда тут тебя не найдет.

Дни проходят за днями, и тысячи лет
Не видны в постоянном движеньи планет.
Ты хотел быть великим, но ты им не стал,
Ничего не достигнув, ты так низко пал.