Не относитесь строго к москвичам

Кирилл Барабаш
Не относитесь строго к москвичам.
Не думайте, что жить легко в столице.
Не придирайтесь к их скупым речам
И к их неулыбающимся лицам -

Давят сызмальства петли вокруг шей,
И тяжел не в меру златой их крест,
Вместо нимба каждый несет мишень,
И куранты бьются вместо сердец.

Когда вы где-то там, за кольцевой,
Мечтаете пожить в многоэтажках,
Они из них кидаются порой,
Сбегая от столичной жизни тяжкой.

Если правда лжет, если суд ослеп -
Мы столицу требуем дать отчет.
А у них, бедняг, и того уж нет:
Выше них лишь Бог, ну да он не в счет.

Юристы и военные спешат
Сюда за славой и за состояньем
И, позабыв про родину, кричат,
Что без столицы жить не в состоянии.

Ой, давно ли я сам здесь был в гостях,
Мог на ВВЦ целый день плутать…
Глядь - экскурсия ! И слышу: "Красноярск".
Как мне хочется, братцы, вас обнять !

Они привыкли сутками пахать -
Дай Бог, чтоб все в стране вот так трудились !
Но трутням проще флагами махать
И требовать, чтоб с ними поделились.

И рентгеном ярких больших витрин
Жжем мы москвичей по традиции
И в который раз позабыть хотим,
Что скотов полно и в провинции !

…И когда из нас кто-нибудь в Москву
Навсегда уйдет, как в другую жизнь,
Меркантильную прогони тоску,
За тернистый путь его помолись…

19.11.98