Дон Кихот

Alla Gozun
"В романах нашему идальго  особенно нравились высокопарные
любовные письма и торжественные вызовы на поединки, где
нередко попадались такие фразы:

"Правота, с которой вы так неправы к моим правам, делает мою
правоту столь бесправной, что я не без права жалуюсь на вашу
правоту..."

«Благоразумие вашего неблагоразумия по отношению к моим
разумным доводам до того помрачает мой разум, что я почитаю
вполне разумным принести жалобу на ваше великолепие».

"Высокие небеса, которые своими звездами божественно
укрепляют нашу нашу божественность и удостаивают все
достоинства, достойные вашего величия..."

Случалось, что бедный кабальеро проводил целые ночи,
силясь разгадать смысл этих фраз, от которых у него
мутилось в голове и заходил ум за разум."
        Мигель де Сервантес Сааведра, " Дон Кихот"


Закончены приготовленья.
В углу - доспехи и копьё,
И выполнить предназначенье
 Готово шпаги остриё.

Бормочет что-то Санча Панса
И улыбается во сне,
Как будто сам Мигель Сервантес
Его похлопал по спине.

И ничего ещё не зная,
Храпит бедняга Росинант;
Он видит сон: его седлают,
В седло садится знатный гранд.

И весь дрожа от возбужденья,
Забыв одышку и артрит,
Он в мимолетном сновиденьи
Стрелой, как в юности, летит .

Пора! - пропели птичьи хоры,
Ночную провожая тень.
Пора!- трубят истошно горны,
Им новый возвещая день.

Постой, идальго из Ламанчи!
Мне хочется тебе сказать,
Что мир жесток и так обманчив,
Что некого тебе спасать;

Что, всех  желая осчастливить,
Ты - жалок, а порой - смешон,
Что зло не так легко осилить,
Хотя ты и - вооружен;

Что под тобой всего лишь кляча,
Что жизнь прошла в мельканье лет,
Что и не так уж верен Санча,
А Дульcинеи  - вовсе нет;

Что благороден ты не с теми,
И защищаешь ты не тех,
Что ты, дружок, всегда "не в теме",
Что обречён на неуспех;

Что все смеются над тобою -
(Я даже слышу этот смех).
Они, Кихот, тебя не стоют -
Прости им этот "милый" грех.

Ты знаешь, - времена и нравы
Всегда шли рядом, рыцарь мой,
И ты летишь на  крыльях славы,
Великий и Смешной герой.

Ни свято верить не умея,
Ни утолить свою печаль,
Из нас двоих кажусь смешнее
Боюсь, не я ль. - Боюсь, не я ль.

1995(2010)(2015)