Вот календарь... Сонет

Виктор Левашов
* * *

Вот календарь открыл листок декабрьский.
Зима спешит вступить в свои права.
Под снегом спит замёрзшая трава.
О чём писать сонеты залихватски?

Найдет не раз взгляд критика заправский:
хромает ритм и рифма не нова.
Немолод сам, признаюсь вам по-братски –
я избегаю в рифмах фатовства.

Но есть закон: пройдя через горнило,
сонет не даст впустую лить чернила
и отсечёт ненужных слов нарост.

Надежда в том, что, словно мастерская,
чеканность форм, те глыбы отсекая
тон критика поставит под вопрос.

01 декабря 1998 / 30 ноября 2019