Я только-только стал вникать...

Sadovskij
                Припев:

                Воспоминания стучатся,
                Как-будто просятся домой...
                А мне так хочется умчаться
                От них по гулкой мостовой.
                А мне так хочется напиться
                И никому не открывать,
                Ведь ткань из шёлкового ситца
                Давно пошита мне под стать.
                А мне так хочется забыться
                И в тень беспамятства шагнуть,
                Пропасть, оглохнуть, раствориться;
                Но позабыть былого суть...

Вот только память - не старуха,
Она извечно молода.
И шепчет, шепчет мне на ухо
О том, что было и - когда...
Она умело намекает
На то, что сбылось и смоглось,
Пока дрожащими руками
Я не смахну тяжёлых слёз...

И даже мелочные дрязги
Она выносит на мой суд,
А я - дурак, ей строю глазки,
Забившись в шёлковый лоскут.
И шелест вкрадчивых признаний
Почти у самого виска
Терплю без всяких нареканий
Разбитым сердцем старика...

Припев.

А до ума доходят слухи,
Что это дробь седых дождей
Пришла на зов моей разлуки,
Чтоб позаботиться о ней.
И до ума доходят бредни,
Что это старая тоска
Пришла отдать свой долг последний...
И потому дрожит рука!

Но этот облик - столь знакомый:
Тяжёлый плащ и капюшон,
Лицо, убитое саркомой;
И дождь... сопутствующий фон,-
Меня запутать не сумеют.
Я только-только стал вникать,
Что это жизнь моя немеет
От нежеланья вспоминать.

Припев.

Что это я себя ругаю
Под проливным ночным дождём
И вспоминаю... вспоминаю...
О том о сём... о том о сём...
И мне иная суть видна:
Даже смерть дождя боится!
И ткань из шёлкового ситца
Ещё никем не создана!

А память, хоть и не старуха,
Но явно - дева... ещё та.
Так ни пера ей и ни пуха!
Пускай всё валит на года...
И пусть дождливый меморандум
Несёт меня в иную суть.
Я где-то с истиною рядом
И не хочу с пути свернуть!

Припев.

И пусть мне хочется напиться
И никому не открывать,
Пропасть, оглохнуть, раствориться...
Я только-только стал вникать!..

Припев.
22,07,02