Спор с музой...

Sadovskij
Ежевечерняя усталость...
Ежеминутная тоска...
Знать, боль сама ко мне подкралась
И затаилась у виска...
А вдохновение - напротив,
Ушло запутанной тропой
И на последнем повороте
Успело крикнуть: "Бог с тобой!
На скороспелом комбикорме
Необработанных идей
Сиди, привыкнув к этой норме,
И не спеши бороться с ней...
От вдохновения до боли
Всего два шага и поклон,
Но, как животное в загоне
Ты весь... на привязи времён.
Издёрган, вымотан и скован,
И от людского отошёл.
И споришь с музой бестолково...
Нехорошо... Нехорошо...
И поклониться, вроде, надо,
Да что-то мучает спина.
И вместо слов - обрывки мата...
И недоступна тишина!
Быть может, ты не ощущаешь,
Насколь важны все те шаги,
И потому не отпускаешь
Пера скрипучего грехи.
И от дурацкого застоя
Как-будто мускусом пропах...
Быть может, слово золотое
За тебя рифмует страх?..
А может, капли никотина
Так изменили кругозор,-
Ведь ты - прокуренный детина...
О боже мой, какой позор!.."

О боже мой, какая скука!
О боже мой, какая грусть!
Но я их слушаю вполуха
И распознать пока боюсь...
Я не спешу понять их звуки.
И не спешу их отменить...
Ведь я им отдан на поруки,
Чтоб продолжать творить и жить.
А муза шепчет: "Изменяешь,
У ней валяясь на руках.
Стихов почти не сочиняешь,
Их за тебя рифмует страх...
А за стеной сосед соседку
Зачем-то бьёт по голове,-
Ну напиши хотя б заметку
Об этой чёртовой семье...
Или о том, как плачут дети
В детдоме номер двацать два,-
Тебе дадут заметки эти
Большую пищу для ума..."

"А я сам родом из детдома
И знаю каждую слезу...
И жизнь соседей мне знакома:
Они, как бельма на глазу.
Я знаю стен охрипший возглас,
В котором нет мажорных нот,
Что где-то там мой детский голос
До этих пор ещё живёт...
Что все оставшиеся дети,
Как многократная тоска,
Ещё не знают о запрете,
Что им семья запрещена...
А что касается соседей,
Всю жизнь проживших без детей,
Так это их беда, поверьте,
До последних самых дней.
Я не спешу понять их горе
И не спешу понять их ссор,
В которых яблоком раздора
Всегда являлся сам раздор...
И на вечерние побои
Мне ровным счётом наплевать!
И их соседство роковое
Я не намерен рифмовать!..
Я не намерен... не уверен...
И... ни на йоту... ни на грош...
Мне нужно время... только время...
С детей, с соседей... что возьмёшь?.."

Какое странное затишье!
И у соседей - тишина...
И даже голуби на крыше
Затихли, слушая меня.
Прервались мысли, строчки, звуки...
И голос музы стал, как нить.
Кому ж я отдан на поруки,
Чтоб продолжать творить и жить?!.