То ли прислонилась...

Sadovskij
То ли прислонилась
К сердцу злая грусть...
То ли ты приснилась, -
Ответить не берусь...
Но в душе оконной,
Зашторенной от бед,
Этой ночью темной
Стерлись грани лет...
Я думал по началу,
Что свет не потушил, -
А это ты стояла
За окном души...
Глаза как два упрека,
Слепые от любви,
Отыскивали строго
Дорогу в мои сны...
И светилось тело...
И светилась тьма,
Окрасившись несмело
В пастельные тона...
И выпорхнули слезы...
И в белой простыне
С веткою мимозы
Ты явилась мне...
Свежей, чем накануне,
В огне своих страстей,
Как отблеск полнолунья, -
Пришла, чтоб стать моей.
Но ты и так моя ведь!
И нет тебя глупей,
Решившей в мою память
Войти еще сильней.
И эта ночь... два пульса...
Два сдавленных потока, -
Я не хочу проснуться
В миг нашего порока...
Но штрих, что неизбежен,
Скользнул вдоль простыни...
И лучшая из женщин
Ворвалась в мои сны...
Как горечь с пораженьем
С избитым словом "да"
В ее простом движеньи
Предстала нагота.
Я впился неумело
В щемящий поцелуй,
И душа сгорела
В потоке жарких струй...

То ли прислонилась
К сердцу злая грусть...
То ли ты приснилась, -
Ответить не берусь,
Но я заметил слезы
Наутро на груди...
И веточку мимозы...
С запахом любви...