На смерть вельможи

Михаил Юрьевич Колежонков
      Ну, что ж ты скуксился, вельможа?
      Где антураж сановных аур?
      Твоя взлелеянная кожа
      Теперь напоминает траур.

      Ты облекал судейской твердью
      Закон, уваренный в повидло.
      А кончил жизнь такой же смертью,
      Как безответственное быдло.

      Ты не чурался знойной плоти
      Под шёлком женщин фамильярных.
      Но завтра гроб тебе сколотит
      Дремучий мастер дел столярных.

      Ты жил в запаянном пространстве,
      Куда нет доступа для черни.
      Но в пышном, траурном убранстве
      Ты жалок, как меню харчевни.

      Твои предтечи не дремали,
      Когда потомственною снастью
      Добычу ценную поймали
      И нарекли добычу властью.

      Прибрав к вершенью судеб пропуск,
      Они построились по чину.
      И каждый венценосный отпрыск
      Корыстно ждал отца кончину.

      Дождался славный твой сынок.
      Его приветствуют вельможи,
      Лишь синева отцовской кожи
      Ему единственный упрёк.
                сентябрь 2001