Памяти Батая Там, вдали за рекой...

Krebs
Там, вдали за рекой,
Догорала Рязань,
Во Владимире князи ругались;
Сотня юных бойцов
Из Батыевских орд
На разведку в поля поскакала.

Они ехали долго
В ночной тишине
По лесам и деревням безмолвным
Вдруг вдали у реки
Засверкали клинки:
Это русичи шли им навсречу

И без страха отряд
Поскакал на врага,
Завязалась кровавая сеча.
И абрек молодой
Вдруг поник головой -
Отрубили по самые плечи.

Он пришпорил тогда
Вороного коня
И направил на лес стальных копий.
И  конек вороной,
Не сумел передать,
Как за иго тот ханское сгинул...

Там, вдали за рекой,
Уж погасли огни,
И трофеями рать побиралась.
Сотня юных бойцов
Из Батыевских орд
На березах тихонько качалась.