Patria eterna

Галин-Архангельский
Октябрь и безлюдье. Разбитый волной парапет.
Пустая пивная. Девчоночки броские патлы.
И смех кавалера-подростка куражливый вслед:
- «Ну чё ты там, дядя!  Козёл! Не подглядывай, падла!»

Сгущаются тучи и сыростью тянет с реки
В свинцовой воде ледяной зябко прыгает бакен.
Под грязным киоском в оскале желтеют клыки
Дрожащей от холода, жалкой бездомной собаки.

Она в злобном страхе затравленно, глухо рычит,
С тоской человечье-звериной мечтая о вкусном.
А может, в прилипшем к хребту это брюхе урчит,-
В котором, наверное, суток так несколько пусто…

Рыбёшка плывёт, выставляя в барашках воды
Белесые брюшки с отчётливым запахом гнили.
Как – виселиц некогда стенькины плыли плоты,
А позже немного – бойцы «Добр. Армии» плыли…

Бежать. Но – КУДА??? От судьбы куда деться родной?!
От этого «чё ты, козёл?»; от девчоночки плача;
От стёкол разбитых заброшенной летней пивной?..
«Там» - даже собаки рычат не по-русски, - иначе.

…Наверное, это и есть Генофонды Руси:
В заплаточках бабка, - каких «Цитадель Коммунизма»
Забыла и знать – с тихим вздохом («смотри ж не куси!»),
С не русским совсем, чисто западным, ИХ прагматизмом

В отделе колбасном в толпе на ногах прикорнув
(полпенсии отдав за фунтик филейки заморской!) –
Довесок достанет, колбасный пакет развернув…
И – сунет опасливо злобному псу под киоском.
…..