Три романса А. Рефт

профиль удален
C.Маршанскому

Снова осень, старина, мотивы скорбные
Заиграла на осколках наших лет,
И гобоям, в сочетании с волторнами,
Вторит спрятанный за листьями кларнет.

День ухода не оттянут в бесконечности
И, конечно, до банальности, не нов -
Расстояние от вечности до вечности
Измеряется размером башмаков.

Это время нам даётся, чтобы каяться,
Чтоб, приникнув к НЕЙ плешивой головой,
Лепетать: "Прости, что так всё получается,
Я ж люблю тебя... А, помнишь, мы с тобой?.."

--------------------------------------------

Стелле Ивановой

Когда над Мойкою поднимется туман
И липкой влагою покроет парапеты,
Вы промелькнёте еле видным бликом света
Вне ежедневного движенья горожан,

Вы отразитесь в позолоте куполов
И завитках решётки Крюкова канала,
И в сером крепе неухоженных дворов,
И в наглой фальши туристических кварталов,

Вы, как аккорд, случайно сыгранный с листа,
Внесёте строй в разноголосье звуков вялых,
И совокупностью мажорных интервалов
На миг заполнится сей жизни пустота.

--------------------------------------------


Надин (давно обещанный)

Посмотри на рассвете в окно
На дорогу, ведущую к станции,
По которой с другими скитальцами
Я ушёл безнадёжно давно,

Посмотри на рассвете в окно
На сугробы чужими перинами,
На блестящее авантюринами,
Нашей долгой зимы полотно,

Посмотри на рассвете в окно
На лошадку, впряжённую в розвальни,
На меня под холщовою простынью
Навсегда обуянного сном,

Посмотри на рассвете в окно,
Где кружит над юдоли ристалищем
Чёрный ворон, кукушкой считающий,*
То, что свыше определено,

Посмотри на рассвете в окно,
Где закончилась жизнь быстротечная,
Но маршруты до Города Вечного
В терем твой приведут всё равно,

Посмотри на рассвете в окно
На крестящихся редких встречаюших,
Мой последний приход отмечающих,
И последний уход, заодно,

Посмотри на рассвете в окно...


*истинная правда (жуткое зрелище...)