Нет вестей от бога

Игорь Турунтай
Экселенц,
Я почти полвека торчу
На забытой Вами планете,
В запрещенной реальности,
Где палачу
Было б сподручней…
И этим,
Мне кажется,
Я расплатился почти,
За что – не знаю.
Но «что-то»
Весит поболее, чем кирзачи
Капрала к концу похода.

    И я возвращался, сменяв шинель
    На кельму и ватерпас,
    Чтоб ты увидал,
    Как светло похмелье
    Солдат, переживших нас.
    Я подчинял себя воле магнита
    В забытых тобой местах,
    Чтобы ты слышал пенье бушприта
    В шторм на курсе бакштаг.
    И взбегал по трапам гнилых кораблей,
    Зная – им
    не прийти назад,
    Поэтому соль всех земных морей
    Выела мне глаза.

Но Ваш Наместник, крылами вторя,
Вновь изменял мой галс,
Чтоб в пыльном мареве аудиторий
Я забывал про Вас.
И, сколько б во мне ни копилось злобы,
Я, выбирая меж двух
Зол, –
Не колеблясь оставил оба –
Ваши глаза и слух.

Экселенц,
Ваш резидент растерян,
Глаз отражает страх,
Зрачок фиксирует интерьеры
Кладбищ в тихих местах,
Но Ваш штандарт им не был отмечен…
Нет,
Я не жду гостей
Просто надеюсь
До
Личной встречи
От Вас дождаться вестей.

Да почта, видимо,
Заплутала,
Или не вышел срок.
Или гонец занемог усталый
И отдохнуть прилёг.

    Я знаю,
    Ты гневен, и гордеца
    Вряд ли награда ждёт…
    Но – сделай,
    Чтоб я не увидел лица
    Того, кто за мной придёт.