Радуга или прощание с летом

Лин
_____Осень, октябрь, на улице холодно, скучно и мрачно. Смотришь в окно и видишь одну лишь серость: серое небо в непрозрачной дымке облаков, серые крыши домов, стоящих рядом, и мелкие серые капли дождя на оконном стекле. Где-то там, внизу, на сером асфальте темнеют лужи, по ним идут люди, высоко подняв воротники и открыв зонтики, чтобы хоть как-то оградить себя от пронизывающего осеннего ветра, втаптывая в грязь упавшие с деревьев листья.  По шоссе движется бесконечный поток серых машин… Но из окна и этого не видно: крыши, одни только серые крыши, правда, вдали - кусочек леса, но и он утонул в нескончаемой липкой  серой мгле.
_____И, вдруг, лучи заходящего солнца рассеялись в тяжелом воздухе, насквозь пропитанном влагой,  и на небе засветилась радуга: не яркая, мягкая, будто огромной кистью нарисованная  пастельными красками на сером холсте небосвода. Картина настолько изменилась, всё  запело и заиграло разными красками, и  даже  печальные трубы завода, едва видимые  вдали, стали похожи на гигантские стебли разноцветной осенней травы.
_____Последний кусочек уходящего лета… 
_____Всего минута, и он тихо растаял, растворился в серости обычного осеннего дня - лето помахало нам рукой и исчезло.

     Лин  06.10.2001