осеннее

Кысь
***

солнечный луч вязнет в оконном стекле.
мысли - в листке бумаги. руки - в карандашах.
подводить итоги, не пройдя и тысячи лье
над водой - преждевременно. недочитанный Фейербах

пылится на книжной полке. ночами стучит молчание.
в твое отсутствие компас сходит с ума, путая полюса.
забытый заварочный чайник на кухне скучает
по чашке. она - по контурам губ. время кукует в часах.

наши с-соры подметены. битвы забыты.
лекарь - лето врачует. камни катятся. капли тикают.
хотел выменять билет на юг у битюга за утюг, но быт
вечно ломает планы, как глагольная рифма - стих.

скоро осень. время дождей, листопадов, грязи,
хандры, мыслей о прошлом, желаний пропасть,
завязнуть в замысловатых завязях арабской вязи,
балансировать, зависнув над краем самой глубокой пропасти.

влететь в паутину грусти беспечной мошкой.
тополиным пухом засыпать ненужные мысли о лете.
пережить подножки, подсечки, удары наотмашь,
дать твое имя еще не открытой комете.

заблудиться в лесах - словесах, читая Пруста.
не дожидаясь, когда уста устанут читать молитвы.
запястья обычно взрываются с мелодичным хрустом.
кости брошены. дубль. но мы из разных сплавов отлиты.