Зима пришла. Своеобычно...

Андрей Черныш
        * * *
Зима пришла. Своеобычно
Перекрестилась, говоря:
"Теперь и здесь – не приграничье,
Теперь и здесь – моя земля!
Я всё вокруг перелицую:
Деревья и дома и пашни.
Невинным детским поцелуем
Снега изгладят день вчерашний
Из вашей памяти. А позже
Мороз мурашками по коже
Приучит вас к повиновению,
Притворству и долготерпению ".
Ох, староверская зима,
Ты вся мрачна как скит дремучий,
Пока глотают солнце тучи,
Пока мы вечером, впотьмах
Сумерничаем, свечек не затеплив.
Стареет год и ворохом отрепьев
Почудится на миг… но словно чётки
Перебираем даты, мысли, слухи –
Всё что тревожило и радовало дом
Проявится видением нечётким
На стенах, и котёнок лопоухий,
Колени согревающим клубком
Свернувшийся, вдруг замурлычет
Непритязательную песенку о счастье…
Так это налетевшее ненастье
Преобразило вотчину мою,
Что я... на миг отбросил груз привычек,
Как будто иноземцем пришлым,
Вдруг очутился в северном краю,
Забытом и царями и Всевышним,
Где всё в новинку – грубо, остро, зримо,
И зачал мысль в объятьях новизны:
Любовь как быт чужой страны
Проста и трудно постижима…