Родовая память

Андрей Черныш
      Родовая память

I.
Распирая потолок и стены,
Радость окна распахнула настежь,
Оттого что этот день осенний
Первым криком разбудила Настя…
Насти, Димы, Оли и Андреи!
Чуда ослепительного свет
Вы несете в мир, но мир немеет
Лишь на миг… Чудес на свете нет…
Видно мир во власти прокаженных
Или нервы у него взбесились,
Раз не чует он как в напряженных
Муках совершенно обессилев,
Роженицы плачут отрешенно,
Разродившись Будущим России…

II.
За шторами век начинается память,
Как в кинотеатре сеанс…
И шепчут цветы пересохшими ртами
Упрёки за прерванный транс.

Жара несусветна и жажда томит
И жгуче в боку колотьё,
И снова меня обгоняет на миг
Второе дыханье моё.

По лугу – к реке за девчонкой бегущей,
Подстёгнутый словом: "Лови!"
На сурике щек роковое удушьё
Нахлынувшей первой любви…

         III.
Дышит осенью сумрак ночи,
Пахнет горечью грусть моя.
Август, лето к седлу приторочив,
В путь ушёл на исходе дня.

Ветер странствий, знакомо едок,
Теребит мокрых листьев шёлк.
Видно мой отдаленный предок
Также в грозную ночь ушёл.

Постоял на холме меж сосен,
Где шипела в ветвях заря,
И пропал… И явилась осень,
Травы холодом серебря…

За какою подался долей
Воин, сеятель – предок мой,
Бросив хату, семью и поле
В страдный день? За судьбой какой?

Не с того ли сквозь мглу пророчеств
Колет грудь острие копья,
Пахнет горечью сумрак ночи,
Дышит осенью грусть моя?

           IV.
Мы все через отцов врастаем в землю,
А небо оставляем сыновьям,
Познав, как вездесущ и всеобъемлющ
И терпелив кладбищенский бурьян.

И, толщи лет приоткрывая дверцу,
Взываем древней мудрости волхвов.
Рвёт ткань небес и разрывает сердце
Немой напор невысказанных слов.

Покорная языческому зову,
Взыграет первозданная гроза –
И ускользнет внимания чужого
Мужская несолидная слеза…

Вернётся к нам пречистая, святая
Слеза, когда очистится лазурь,
И серебристый крест вдали растает,
Сверкнув на острие инверсных струй…