Неизвестная война-2-Возвращение

Тимофей Бондаренко
      Возвращение

Да я и сам хотел узнать тогда
Хотя меня послали, не спросили
Какого цвета потроха врата
И что за кровь течет в ненаших жилах.

А Колька - вовсе был на все готов,
Как пионеры первых пятилеток :
Да мало ли их было, пацанов
В войну игравших с ружьями из веток.

Там было все не так, : да что болтать
Есть журналисты, им и перья в руки.
Да только лучше вовсе бы не знать
Ребятам нашим этакой науки :

И вот, войне конец. Лечу назад,
Стряхнув в Ташкенте липкую фарцу.
Я - интер...., тьфу, не вымолвишь!, солдат
Лечу к сестренке, маме и отцу.

Отпиты встречи, найдены друзья
И слушатели больше не пытают
О том, чего рассказывать нельзя
И как-то потихоньку привыкаю:

Что здесь уже совсем другой расклад,
Зеленый цвет - иди, мол, все в порядке,
Молчи, когда в автобусе хамят
И не встревай "за правду" без оглядки.

Здесь жизнь свою на чашки не кладут,
Не те весы, не те мечты и гордость,
А лишь в ДК на танцах морды бьют
Свои своим за баб - какая пошлость.

И девушке, успевшей все понять
Дарю духи по случаю рожденья
Уже успевши запамятовать
Про то, совсем другое ударенье.

Затерся шрам и не болит нога
Все подзабыл, и ясно помню только:
Какого цвета потроха врага:-
Такого ж точно, как у друга Кольки...