Неизвестная война-3-По приказу

Тимофей Бондаренко
            По приказу

Он, видно, хотел быть всех в мире умнее
И очень любил рассуждать.
Мы все, как положено, шли без сомнений,
А он - не хотел воевать.

- В расход этих пленных, на что нам живые, -
А он что-то стал лепетать.
Клялись мы исполнить приказы любые,
А он - не хотел убивать.

А он говорил: если только - так сразу,
Но если б - за Родину-мать.
Мы все поклялись умереть по приказу,
А он - не хотел умирать.

Но пуля не спросит, по доброй ли воле
Решил ты оружие взять.
И всем умирать одинаково больно,
И вышло - ему замолчать.

А мне повезло и я всЈ-таки выжил,
Поняв: надо что-то менять.
Вернулся домой и по прежнему вижу:
Бездумно клянутся  опять.