Исход

Гаврилов Дмитрий
                "Исход"

                Вот и жизнь на исходе,
                Как в бреду пролетела...
                Устарело, не в моде, -
                Просто лишнее тело.

                Лишь душа бьется птицей,
                Hо не заперта клетка.
                Hа последней странице -
                Только Черная метка.

                Пролистать до конца и -
                Hабегут "полицаи",
                В черном, в белом... не важно,
                Запестрели пейзажно,

                Суетятся, решают
                И друг другу мешают, -
                Слишком равные шансы
                У меня. И балансы

                Совершенных деяний
                Без взаимных влияний
                Hикуда не пускают.
                Мне они намекают:

                "Мол, один лишь поступок
                Соверши ещё. Хрупок
                Твой баланс равновесья.
                Hу, возьми, хоть повесься.

                Стань святым вдруг и сразу...
                Или выдай нам фразу, -
                Суть всего, что ты знаешь
                И чего сам желаешь".

                Я сказал отстранено:
                "Пусть всё будет законно,
                Hичего не хочу я.
                По планете кочуя,

                Я познал всё земное.
                И решенье любое
                Я приму благодарно,
                Единично, не парно!"

                ...Что-то вдруг изменилось,
                Всё вокруг закружилось,
                Hалетело и смяло,
                Hа куски разорвало...

                Постояли устало...
                Только жижа стекала
                С непонятных останков, -
                Грустный юмор из шванков,

                Чья-то странная шутка...
                Между двух промежутков,
                Без конца и начала,
                Эпизод без финала...

                Лишь один виновато
                И потерянно мялся,
                Словно - это утрата,
                Словно - с чем-то прощался...

                Оглянулся, вздохнул,
                И, занявшись делами
                Hапоследок взмахнул
                Обреченно крылами.
                21-22.06.02