Лирикам-пейзажистам...

Надежда Мануйлова
Я не создаю о природе стихов,
Природа поэзии выше.
Ни трепет листвы, ни пушистость мехов
Словесной тесьмою не вышить.
Потрогать, понюхать, увидеть, вдохнуть
И полной душой восхититься,
И молча росинку с ресницы смахнуть,
И вникнуть. И в это – влюбиться.
Но не тараторить: вот лес, вот вода,
Ах как это все расчудесно!..
Я не напишу. Ничего. Никогда.
Ведь даже у гениев – пресно.
Ведь даже у них – пустовато на вкус,
Напыщенно, скучно, незряче…
Хоть будь ты в союзе с ноннетом из муз –
Не выйдет. Природа – богаче.


май 2002