Надежда Мануйлова
Я в любовь твою – как в бога – просто верю.
Верю с силой, а на сердце – маета.
Не могу ее я разумом измерить,
Потому что в горьких фактах – пустота.
Потому что на поверку – нелюбима,
Потому что – ничего в твоих глазах.
Но бесценна эта вера и хранима,
Как святыня при свечах и образах.
Я слыхала, есть такие экстравещи,
Коих нам ни сном, ни духом не постичь.
В них лишь верить до отчаянья иль хлеще –
Лоб разбить, отречься, волосы остричь.
Надо верить безусловно или – к черту
Отношения под корень вырубать.
И я верю в то, что ты еще не мертвый.
И я верю в то, что нужно переждать.
И такую силу в веру нагнетаю,
Чтобы как-то уцелеть в своей любви,
Что почти уже от счастья – отлетаю,
Так что в небо – аккуратней! – не зови!
И, наверное, вторую экстравещь я
Не осилю – дай мне пряник или хлыст.
И поэтому такой вот я зловещий,
Безнадежный и упрямый атеист!..


май 2002