Возвращастье

Игорь Турунтай
          Сергею Ильиных

1.
За каменный пояс Урала,
Сомнения перетерпев,
Оставив на Западе алый
Вечернего неба напев,
Слетел я. Сквозь гул самолётный
Мерещился старый мотив.
Я птицею был перелётной
В гнездовьях родительских ив.

2.
Вдоль ветхих смешных палисадов
Скрипят, прогибаясь, мостки,
Глядят сквозь штакетник ограды
Полынь-лебеда, ноготки,
Крапива – страшней, чем сибирка.
Зато – благодать – только тронь –
Мне мальва сухую просвирку,
Краснея, уронит в ладонь.

3.
Где сопки уходят налево,
Дразня языком ледника,
Висит васильковое небо
На перистых облаках.
Глухих колокольчиков соло
Сливается с тихим «прости»,
Здесь розовой родиолой
В камнях моё сердце грустит.

02.08.02

Просвирка - плод мальвы
Родиола розовая - растение, известное как "золотой корень"